|
I Broccoletti di
Antologia
dell'Etna |
|
Broccoletti |
|
La cura dei terreni |
Le coltivazioni |
La passione |
I controlli costanti |
Le tradizioni
contadine |
L'aria salubre |
Il trattamento |
la cura costante |
Il raccolto |
Il broccolo è una pianta verde commestibile della famiglia dei
cavoli la cui grande testa e gambo fiorito viene mangiata come
verdura. I broccoli, coltivati per lo più in Europa, appartengono
alla famiglia delle crocifere. La parte edibile della pianta (51%)
sono sia le foglie (cavolo
cappuccio, verza, cinese, marino, nero, cavolini di Bruxelles) sia
il suo interno (broccolo,broccoletti, cavolfiore). Rappresentano un
alimento molto amato perché, oltre al gradevole e gustoso sapore, il
broccolo ha pochissime calorie (27 per 100 gr.) e viene quindi
spesso consumato nelle diete ipocaloriche. Sia i cavoli che i
broccoli sono un tipico alimento invernale e quindi conviene
sicuramente acquistarli nella stagione di appartenenza, quando si
possono trovare anche ad un prezzo più basso.
I broccoli sono ortaggi ricchi di sali
minerali (calcio, ferro, fosforo,potassio),
vitamina C, B1 e B2; fibra alimentare;
tiossazolidoni, sostanze che si sono dimostrate
particolarmente efficaci nella cura della tiroide.
Inoltre contengono sulforafano, una sostanza che non
solo previene la crescita di cellule cancerogene ma
impedisce anche il processo di divisione cellulare
con conseguente apoptosi (morte cellulare). Il
sulforafano, insieme agli isotiocianati, esplica
azione protettiva soprattutto contro i tumori
intestinali, polmonari e del seno. Hanno anche un
potere antianemico, emolliente, diuretico,
cicatrizzante, depurativo, vermifugo. Sono indicati
nei casi di stitichezza cronica per l’enorme
ricchezza di fibre vegetali. Inoltre, gli
specialisti consigliano il loro consumo per l’alto
potere antiossidante in essi contenuto che aiuta a
rafforzare le difese immunitarie e spesso viene
suggerito per combattere l’Helicobacter pylori, un
batterio molto resistente che colonizza la mucosa
gastrica generando fastidiose gastriti ed ulcere.
Se vuoi saperne di più richiedi a
Antologia dell'Etna
Il personale qualificato lo farà
per noi. |
|
|
Portale Culturale
del Turismo Siciliano |
|
|