.

.

Portale Culturale

del Turismo Siciliano

 

.

 

Politiche del turismo,  dei beni culturali,  dell'ambiente  ed  economico - sociali

 

E-News

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

    

      La frutta Martorana trova nei maestri pasticceri acesi abili interpreti di una forma d’arte che sa di architettura, scultura e pittura (dolce). Nell’area catanese tale prodotto prese il nome di “pasta riali” per il suo gradimento al Re Vittorio Emanuele II° di passaggio a Catania.

 

   Nasce dai maestri pasticceri palermitani, così come la conosciamo oggi. La cosiddetta “pasta reale”, lavorazione di pasta ottenuta dalle mandorle, è una delle massime espressioni di “arte pasticcera” che si manifesta attraverso mirabili esecuzioni e/o riproduzioni di frutta, agrumi, frutti di mare etc.

   Oggi, in tutto il territorio nazionale, e nella stessa Sicilia, le pasticcerie offrono accattivanti prodotti dolciari, di ogni tipo e gusto, ed in ogni periodo dell’anno. Per fortuna sopravvive ancora una produzione tipica, caratteristica, spesso unica che non trova riscontri in altre regioni e province. Si tratta di dolciumi di antica estrazione, tradizionali un tempo per determinare feste annuali, che vengono - con intelligenza - ancora riproposte alle nuove generazioni con grande diletto dei tradizionalisti.

    La frutta martorana trova in Acireale i massimi interpreti di tale arte che non ha eguali da nessun’altra parte. La cosiddetta “pasta riali” tipica acese o pasta regale…è unica.

   

  

   Ogni prodotto è rigorosamente artigianale, come lo zucchero fondente, la frutta martorana e la pasta di zucchero. Di spalla alla pagina sono riportate diverse interpretazioni dell'arte della pasta riali (catanese) e della frutta martorana (palermitana).

 

 

E-News

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Riproduzione riservata

Portale del Turismo Siciliano - quotidiano online - www.siculina.it

Testata giornalistica indipendente online - Registro Giornali e Periodici presso il Tribunale di CT n. 29/2003 

Editrice: Associazione Culturale - "Accademia di Arti e Culture" - R.O.C. n. 21595

Codice Fiscale: 90047080875 - direttore responsabile e direttore editoriale Rosario Rigano

                by Rosario Rigano