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    Dolcezze dell’Arte pasticcera acese

 

   La frutta Martorana trova nei maestri pasticceri acesi abili interpreti di una forma d’arte che sa di architettura, scultura e pittura (dolce).

 

   Nasce dai maestri pasticceri palermitani, così come la conosciamo oggi. La cosiddetta “pasta reale”, lavorazione di pasta ottenuta dalle mandorle, è una delle massime espressioni di “arte pasticcera” che si manifesta attraverso mirabili esecuzioni e/o riproduzioni di frutta, agrumi, frutti di mare etc.

 

   Oggi, in tutto il territorio nazionale, e nella stessa Sicilia, le pasticcerie offrono accattivanti prodotti dolciari, di ogni tipo e gusto, ed in ogni periodo dell’anno. Per fortuna sopravvive ancora una produzione tipica, caratteristica, spesso unica che non trova riscontri in altre regioni e province. Si tratta di dolciumi di antica estrazione, tradizionali un tempo per determinare feste annuali, che vengono - con intelligenza - ancora riproposte alle nuove generazioni con grande diletto dei tradizionalisti.

 

   La frutta martorana trova in Acireale i massimi interpreti di tale arte che non ha eguali da nessun’altra parte. La cosiddetta “pasta riali” tipica acese o pasta regale…è unica.

 

 
 
 

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                by Rosario Rigano